中国出口将遭遇美国冷流 - 中国产生美国经济 - 工业新闻

时间:2019-04-05 01:48:27 来源:崇阳农业网 作者:匿名



中国出口将遭遇美国寒流袭击

2007/12/25 14: 12: 42

来源:互联网

美国次贷危机是2007年国际金融市场中最大的事件。危机已经使美国经济降温,国际货币基金组织也降低了对美国经济增长的预期。今年4月,国际货币基金组织预测美国GDP增长率将在2007年降至2.2%,但将在2008年反弹。到10月份,其预计的2007年增长率已降至1.9%,并且不会出现反弹不仅如此,而且由美国次级债和美国经济衰退构成的冷流正在通过全球蔓延到金融市场。中国工商银行,中国建设银行和中国银行也在次贷危机中蒙受损失。然而,在这场危机中,中国不是金融机构而是出口。由于这种寒流,中国出口的高增长势头可能在2008年急剧下降。

当然,影响中国出口的因素是多方面的。美国经济降温导致的出口需求下降只是一个方面。中国经济本身的变化正在从供应方向中国减速。国内减速因素将放大外需下降的影响。同样,外部需求的下降也将放大国内减速因素的影响。需求和供给因素变化引起的均衡结果的变化将使中国的出口在2008年面临更加严峻的形势。

首先,让我们看一下需求的变化。美国经济下滑通过两个方面减少了对中国出口的需求。

首先,美国经济下滑减少了美国对中国产品的需求。美国是中国最大的出口市场,中国对美国的出口占中国出口总额的21%。在中国出口的顶级产品中,如电子和机械产品,服装产品,钢铁产品,塑料制品,玩具和家居用品,主要市场在美国。近年来美国经济的加速增长是中国出口快速扩张的重要原因。从国家的角度来看,美国需求增长是中国出口增长的最大因素。因此,美国需求的下降将大大减缓中国的出口增长。其次,美国经济增长率的下降导致全球经济下滑。虽然美国经济不再是世界经济的唯一引擎。但是,美国对世界经济的影响仍然很大。美国仍然通过金融市场及其对世界商品市场的巨大需求引领世界经济。美国经济下滑导致世界经济整体下滑。国际货币基金组织预测,2007年世界GDP增长率将比2006年下降0.2个百分点,并将在2008年继续下降0.4个百分点。这意味着美国经济下滑不仅会减少美国对美国的需求。中国产品,也减少了对欧洲,日本和世界其他地区的中国产品的需求。

接下来,让我们来看看导致中国经济本身出口放缓的供应方面因素的变化。这些减速因素主要是出口成本的增加。中国经济从三个方面提高出口成本:第一,工资率快速上升,第二,中间产品价格上涨,第三,人民币持续升值。

劳动生产率的增长快于劳动力工资的增长,一直被认为是中国出口竞争力不断提高的最重要原因。但是,这种情况正在发生变化。近年来,中国的工资增长率正在加快,而劳动生产率的增长率正在下降。 2007年1 - 9月,规模以上工业企业人均劳动报酬增长率达到19.2%。但是,劳动生产率的增长率可能只有17%甚至更低。这种变化将使中国逐渐失去劳动力成本的竞争优势。

中间产品价格的上涨是中国出口成本的另一个重要因素。中国的出口生产主要基于装配和加工,中间投入的成本占出口产品成本的70%以上。当中间投入的价格上涨高于最终产品的价格上涨时,出口产品的中间投入成本相对增加。在中国的出口结构中,它主要向发达国家出口最终消费品。 2007年,世界消费者价格指数预计仅增长2.1%,而油价将增长6.6%,而中国国内原材料,燃料和电力购买指数也将增长3.6%。显然,中间投入的价格上涨高于最终产品的价格上涨。这种情况将在2008年继续。人民币升值增加了中国出口劳动力和中间投入的成本。当出口产品以美元计价时,产品的生产成本也应以美元计算,以计算出口的真实回报。如果人民币兑美元汇率上升,即使以人民币计价的劳动工资保持不变,转换成美元的劳工工资仍将上升。同样,对于在中国购买的中间投入,即使人民币价格保持不变,人民币升值也会增加转换成美元的中间投入成本。虽然中国出口主要是加工贸易,但中国仍需购买大量原材料和其他中间消费,国内采购比例不断上升。从目前的整体情况来看,在中国的出口产品中,劳务成本和国内采购的中间投入成本约占其总成本的60%。这意味着,在其他条件不变的情况下,人民币升值1个百分点将使出口成本增加0.6个百分点。

上述需求下降因素和成本增加因素将放大对方对出口减速的影响。例如,当美国经济下滑导致出口需求下降时,市场力量将自发导致出口价格下降,价格下降将产生扩大需求的效果,这可以在一定程度上减少出口下降。但是,生产成本上升将阻碍出口价格的下降,甚至可能导致出口价格上涨,从而进一步减少出口。同样的道理,在出口成本的增加导致出口减少的供应,市场的力量会自发地导致出口价格上涨,而价格上涨将有扩大供应,从而降低程度的影响出口下降到一定程度。但是,需求下降将阻碍出口价格的上涨,这将导致出口下降幅度更大。

为了分析由供需因素的共同变化引起的出口变化,我们可以构建一个简单的局部均衡模型来估计这些变化引起的均衡结果的变化。在一个粗略的估计,我们预计,如果2008年美国经济增长速度在2006年低于2个百分点,如果其他条件,如3%的人民币升值不改变,那么中国的出口将仅由13.1增加2008年。%,出口价格上涨3.5%,出口增长17.0%,出口增长率将比2007年低10个百分点。如果人民币升值5%,则下降2%。美国的经济增长率将提高中国在2008年出口仅增长13.8%,同比下降13%-14%,从2007年如此大的调整确实会对中国出口产生重大影响。那么,我们应该采取一些措施来防止出口增长急剧下降吗?事实上,没有必要。国内总需求过热趋势和贸易顺差主导的外部失衡是中国当前宏观经济不稳定的主要因素。出口增长的下降有利于减少中国的外部失衡,缓解总需求的过热趋势,也有利于国内宏观经济的稳定。

加入Gkong收藏夹

我想发布新闻


  
崇阳农业网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:崇阳农业网”的所有文字、图片和视频,版权均属崇阳农业网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:崇阳农业网”,违者本网将依法追究责任。