世博会将建成第一座全智能生态建筑,以体现环保

时间:2019-04-05 01:48:27 来源:崇阳农业网 作者:匿名



上海世博会将认真反映节能减排,减排和污染防治的可持续发展。在2007年9月举行的上海建筑节能与绿色生态建筑发展论坛上,上海世博局副局长黄建智透露,上海世博会将在浦西校区设计,缺乏真正的智能化中国的生态建筑。并将建设一个实用的生态住宅,反映未来20年智能生态建筑技术的发展水平,作为上海世博会绿色节能的试点项目。据了解,该项目位于世博会最佳城市实践区,总建筑面积约3000平方米,将从建筑到使用环保展示。

过滤广告

提前体验生态建筑

黄建智透露,住宅一体化融合了各类生态节能技术。技术子系统包括自调整围护结构,环境能耗系统,分布式能源供应系统,可重复使用建筑,雨污水综合利用,人工智能控制等方面。在世博会期间,该住宅被展示为实体展示,为参观世博会的游客提供身临其境的体验。据上海建筑科学研究院的专家介绍,这个未来的绿色建筑展览可以代表2030年左右智能绿色建筑技术的发展水平,引导人们在几年后体验城市生活方式。该项目的规划和设计将主要考虑三个方面。:适用于从多个角度显示未来的人类住区;充分展示先进的绿色建筑技术,方便快捷;它可以及时引导和疏散大量访客。

全面尝试绿色建筑材料

据了解,世博会主要是临时建筑,很少使用不能重复使用的混凝土和砖石等材料。高能材料,如钢,玻璃等材料,由于其可重复使用,易于预制和组装,将在世博会展馆建筑节能技术处理后得到广泛应用。根据近年来世博会的规律,木材作为一种无污染,低能耗,易加工,可重复使用和可再生的绿色材料,在设计师中越来越受欢迎。从巴塞罗那到爱知,它一直被用作主要建筑材料,如手术材料,再生纸和竹子材料。爱知世博会将在场地的各个角落使用木材。黄建智说,作为一个森林资源贫乏的国家,上海世博会不能像爱知世博会那样广泛使用,但它可以努力充分尝试各种低能耗,无污染和绿色建筑的再利用。材料,并在过程中反映“3R”“(减少,再利用,recyle)原则。

体现了节能环保的主题

黄建志透露,上海世博会将更加生动地突出节能环保的主题。

在自然通风和照明方面,由于展厅的大型建筑空间,人工照明和机械通风消耗大量能量,并且由此产生的热量也增加了空调负担并带来了游客的不适。上海世博会将重点关注建筑物的自然通风和照明设计。汉诺威的经验表明,智能和合理的通风设计可以为建筑物节省50%的环境控制(空调)投资。

在保温和节能方面,上海世博会十分注重主体建筑的节能,提高了包层结构的保温性能,减少了能量损失。具体措施包括更传统的方法,如中空玻璃,双层玻璃和中空绝缘金属板。与此同时,上海也准备探索一些新颖的方法,如外墙的外立面,双层葡萄藤的隔热,以及外部可移动的遮阳篷。

在能源综合利用方面,黄建智透露,世博园区还计划建设冰蓄冷空调,次区域集中冷却站,太阳能光伏发电等技术。例如,在公共活动中心项目中,计划在屋顶上转换大约2兆瓦的太阳能光伏发电独立系统,以将太阳能直接转换成电能。


  
崇阳农业网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:崇阳农业网”的所有文字、图片和视频,版权均属崇阳农业网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:崇阳农业网”,违者本网将依法追究责任。