大叶黄杨木的冻结和破坏

时间:2019-03-25 05:26:29 来源:崇阳农业网 作者:匿名



2015年的冬天是一个寒冷的冬天。许多园林植物受到冻害,特别是一些外来树木和边缘树种,其破坏甚至更严重。作为华北地区引进的外来树种,大叶黄杨具有较弱的抗寒性和较严重的冻害。以树篱为例,分析了冻害发生的原因和复兴方法。

冻结损坏分析

在调查城市许多住宅区和街道中大叶黄杨树篱的冻害时,作者发现了以下现象。

首先,街道上种植的树篱比社区种植的树篱受到更严重的破坏。主要原因是街道开放,温度日夜变化,社区环境相对较好,温度变化较小。

其次,深秋或初冬的冷冻水比没有倒在冷冻水上的冷冻水轻。浇水比浇水更轻。主要原因是冬季冰冻水冻结,潜热释放可以提高树木的越冬能力。

第三,树篱外面的幼苗比内部幼苗重。主要原因是内部幼苗受冷风的影响较小。

第四,第一年早期修剪的最后一次避险工具的损坏程度远低于套期保值的后期避险工具。原因是早期植物的伤口早期愈合,新发芽的枝条具有高度的木质化和强烈的抗寒性。

第五,第一年秋季施用磷钾复合肥的对照比没有磷钾肥的对照轻,因为磷钾肥有助于提高树枝的木质化程度,增强抗寒性。

冻害对冲措施

对于遭受冻害的对冲,首先要做的是调查和评估冻害,然后根据调查情况分析情况,制定相应的复兴措施。

首先,必须根据温度倒入解冻水。解冻水尤为重要,不仅能有效防止冷泉的发生,有效防止植物继续遭受冻害,还能提供春季萌发和植物生长所需的水分。在春天,温度上升得更快,春季季风持续很长时间。此外,大叶黄杨的根系较浅,抗旱性较弱。因此,倒入解冻水尤为重要。其次,我们必须做修剪工作。对于霜冻较轻的树篱,您无需修剪它。用木棍轻轻敲打树篱,摇动干燥的树叶。对于因冻结而受到更严重破坏的树篱,不要急于修剪,给树枝一定的恢复期,并在树枝发芽后进行修剪。经过多年的实践,笔者认为4月初修剪受到冻害的树篱效果更好。此时,芽已被抽出,冻害情况明显,温度相对稳定。修剪后的伤口不会再次冻结,更容易愈合。修剪时需要注意两个问题:首先,修剪控制良好,修剪的枝条大于冻结损伤。这不仅是套头均匀,而且新条带更加坚固;第二是及时喷洒细菌。药剂,百菌清,甲基苯硫脲等广谱杀菌剂。

第三,修剪后必须及时施肥。对受到冻害的树篱施肥非常重要。有两个原则,一个是及时的,另一个是适当的。第一种肥料通常在修剪后的4月中下旬进行,并且可以施用尿素。第二种肥料可以在8月初施用,可以施用磷钾复合肥。第三种肥料可以在十一月底或十二月初施用,可以使用发酵的发酵牛和马粪。肥料可以浅层或直接施用。每次施肥后应及时浇水。

四,浇水管理。遭受冻害的大叶黄杨木应加强浇水管理,充足的水分将有助于植物恢复树木健康生长。除了在3月初浇注解冻水外,其后每月灌溉一次。在7月和8月,这将是一个充足的降雨期。如果它不是太干,它可能不会浇水或减少浇水。在9月和10月,温度仍然相对较高,仍然应该进行浇水,但可以减少浇水量,并且可以保持正常生长。在秋天结束时,你应该倒入冷冻水。这次,水不是太小,必须浇水。

五是虫害防治。遭受冻害的树篱很脆弱,容易受到病虫害的侵害。进入夏季后,要做好疾病预防和控制工作,特别是煤污染,白粉病等传染病严重的疾病,应及时防止蔓延。

树篱外的幼苗比内部幼苗重。


  
崇阳农业网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:崇阳农业网”的所有文字、图片和视频,版权均属崇阳农业网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:崇阳农业网”,违者本网将依法追究责任。