泰山达州湾遗址入围粤南古道。数百年前,葡萄牙人在这里进行贸易。

时间:2019-03-24 23:20:00 来源:崇阳农业网 作者:匿名



泰山“大陆湾遗址”重大入围广东古籍发现这里数百年前葡萄牙人将交易金阳作者:黄周辉邓琼2018-12-27

金洋网记者黄周辉,邓琼,记者张晓斌报道:12月27日,广东宣布了粤南古蜀路的15项重大发现,其中泰山的“达州湾遗址”也在其中。当天下午,金阳网记者走进了达州湾遗址,通过历史遗迹了解了海思的故事。据悉,2017年12月,“方济沙比略公墓和达州湾考古遗址公园”被列入第三批国家考古遗址名单。

访问达州湾遗址金阳网记者邓波

该遗址散落着明代的青花瓷砖。

乘船抵达上川岛,然后转乘中巴,记者来到岛上达州湾的达州湾遗址。在现场,您可以看到砾石层的堆积,以及石头结构的基础,以及收集的蓝色和白色瓷砖和蓝色和白色瓷砖。据工作人员介绍,达州湾遗址也被称为“华平坪”遗址,是明代重要的出口瓷器遗址。该遗址从方济各沙比略墓地南侧延伸至朱家庄村外围北侧。东西长约200米,南北长约450米。

早在1965年,广东省文物考古研究所的朱飞素就在上川查布林教堂附近的海边发现了明代出口的瓷器遗址。 2014年,广东省文物考古研究所进行了全面系统的考古调查,发现明代的青花砖散落在达州海滩,海岸和海岸山麓的平缓山坡上。湾。可识别的形状是碗,盘子和小口罐等。

2016年8月9日,广东??省文物考古研究所组织文物考古勘察开挖队伍,对达州湾遗址进行抢救考古勘探和考古发掘工作。在工作中,考古队在该中心区域的圣方济会墓地拱门下方的平台上进行了5×5平方米的挖掘和勘探,并展示了一个石头建筑基地。然后,以挖掘区域为中心,清理长度超过80米的悬崖。悬崖可以清晰地看到下面有一层碎石桩,反映了嘉靖时期蓝绿色的主要文化内涵。转口贸易活动朝日本方向发展。该遗址考古层的变化过程为我们提供了明代至近代的历史资料,达州湾地区的海洋活动和海上丝绸之路。访问达州湾遗址金阳网记者邓波

古蜀路通过上川岛与世界相连

据文献记载,葡萄牙第一支Ovis于1513年抵达上川岛,1557年葡萄牙人正式进入澳门,成为葡萄牙贸易的集散地。“上川岛被称为西方的'贸易之岛'。它是一个非常重要的贸易,宗教和文化节点。“广东省文物考古研究所副所长崔勇告诉记者,他现在在达州湾遗址出土。这些瓷器与葡萄牙的记录一致,甚至景德镇的定制青花瓷都有葡萄牙徽章。 “我们在通往上川岛的泰山古道上的土地,与世界相连。”崔勇补充说。

专家表示,作为明中期东南亚和欧洲国家的贸易点和中转站,达州湾遗址在中西早期贸易中发挥了至关重要的作用,这也是沿海而生的。古老的海上丝绸之路。海洋文化传统提供了特殊的证词。

据了解,2015年,达州湾遗址被宣布为广东省文物保护单位。 2016年6月,国家文物局正式发布文件,称泰山市达州湾遗址和方济各沙比略公墓被选为“海上丝绸之路:中国历史遗址”的首批遗址。

访问达州湾遗址金阳网记者邓波

编辑:Giabun


  
崇阳农业网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:崇阳农业网”的所有文字、图片和视频,版权均属崇阳农业网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:崇阳农业网”,违者本网将依法追究责任。